緑の里りょうくん

緑の里りょうくん

南国の太陽降り注ぐ宮崎県日南市の山あいにて100年以上続く柑橘農家が「緑の里りょうくん」です 当農園では、東京ドーム約3個分の農地で純国産グレープフルーツをはじめ様々な柑橘類の栽培を行っており、 できるだけ農薬を減らした栽培や、一つひとつ人の手で収穫・選別などを行った出荷を行っています。 温州みかんやレモン、ライム、日向夏、グレープフルーツ等のノウハウを共有しながら、食べていただくみなさまに「おいしい」と喜んでいただける商品を丹精込めて育てています。


緑の里りょうくんの想い

  • 緑の里りょうくん

    果実本来の美味しさにとことんこだわったSDGsな柑橘栽培

    当農園で栽培される柑橘類はすべて露地、つまり自然の影響をダイレクトに受けやすい環境で育ちます。また当園でSDGs(持続可能)な農業を目指すため、できるだけ農薬を減らした栽培(当社比60%減)を行っており、外皮にはミツバチなどの虫が付けた足跡や、風になびく枝の影響によるキズが残っている事がありますが、それは自然の恵みそのままを受けた美味しさのあかし。 防腐剤やワックスも不使用なので、外皮もジャムやピールなどに安心して活用できる果実をお届けしています。

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    まさかの国産グレープフルーツ

    よく驚かれることなのですが、りょうくん農園では正真正銘の純国産グレープフルーツを10年前より栽培出荷しています。かつて、グレープフルーツの花は日本では咲かないというふうに言われていたのですが、温暖化の影響もあってか、現在農園の約3割がグレープフルーツ畑となっています。 また当農園のグレープフルーツは、酸味・甘みともにベストな状態を味わっていただきたいため、通常の収穫より時期を1~2か月遅らせ樹上完熟させています。さらに新鮮さを保持するため、選別・拭き上げ等も全て手作業で行うなど、果実の美味しさ・美しさを保つための努力は惜しみません。

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    収穫全体の約3割しか青果として出荷しない理由

    規格外品とならない、見た目の良い農産物を作ろうと努力を重ねるのですが、近年の気候変動などを踏まえると、当農園のような露地もの、つまり自然のままに育成している環境で「見た目も味も良い果実」を作るには限界があります。 そのため、当農園では10年以上前から栽培過程における農薬や余計な手間を減らし、樹に十分な栄養が行き渡るよう肥料などにも配慮した上で、「見た目よりも美味しさを重視」した育成に着手し、持続可能な農業となる事を目指しています。

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    皮まで美味しく、安心していただける柑橘です

    当園の柑橘はすべて防腐剤・防カビ材を使わず、出荷時にもワックス加工などを施しておりません。その為グレープフルーツやレモン・ライム・日向夏などの皮をジャムや料理などに活用する場合でも、安心・安全にお使いいただけます。

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宮崎県産 不知火

当店販売価格 ¥ 3,180 税込
在庫切れ
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