向後農園のこだわり
-
タカミメロンとは
タカミメロンは、千葉県の房総地域で生産されるメロンの品種です。通常、熟すと外皮が黄色くなり、甘みが強く、果肉が濃厚でジューシーな特徴を持ちます。地域特産品として知られ、高品質なメロンとして評価されています。
-
気候と土壌
タカミメロンは日本の房総地域に適した気候と土壌を好みます。温暖な気候があり、排水の良い土壌が望ましいです。
-
タカミメロンの特徴
メロンの品種の中では比較的新しいタカミメロンは、アムスメロンやアールスメロンなどの品種を交雑し育てられました。他の品種よりやや楕円形に近い形をしており、皮に網目のある品種。その網目はあまり深くなく、細かいのが特徴です。果肉は黄緑色で、甘味や香りがよく果汁も多いため口ざわりのなめらかさが楽しめます。
-
向後農園の歴史
代々農家を営んでおり平成2年頃からタカミメロンの栽培を始め30年以上が経ちます。 これまでは市場出荷のみで行ってきましたが経営の安定を図るためとお客様に選んでもらえるような農家を目指したいと思い直販を始めました。沢山の方々にメロンを食べてもらい向後農園を知ってもらえると嬉しいです。
-
こだわり栽培
ストレスを与えないように気温や風の向きによってトンネルの開け閉め具合を調整します。 基本的に毎日観察し生育状態を確認して病気や異常が出ていないかチェックしております。糖度の目安は16℃~17℃前後となります。※青果物のため個体差がございます。
-
食べごろについて
完熟した食べ頃のメロンを見極めるには、メロンのお尻(下の部分)を指でそっと押してください。少し弾力を感じるものが食べ頃の証しとなります。
商品詳細
内容 | タカミメロン 2玉 |
---|---|
サイズ | 1玉1.5キロ程度 |
生産地 | 千葉県 |
こだわり栽培 | ストレスを与えないように気温や風の向きによってトンネルの開け閉め具合を調整します。 基本的に毎日観察し生育状態を確認して病気や異常が出ていないかチェックしております。糖度の目安は16℃~17℃前後となります。※青果物のため個体差がございます。 |
食べ方 | 日持ちが良く収穫日から7日~10日で食べ頃となります。表面を手で押して柔らかくなった時が食べ頃のサインになります。 同封させて頂く紙にも食べ頃の目安は記載しておりますので、ご参考にお願いいたします。お召し上がりの2時間ほど前に冷やしておくとより美味しく頂けます。 |
スミフル美味しいマルシェとは? | 甘熟王バナナでおなじみのスミフル公式通販サイト。自然の力と生産者みなさんの力によって育てられた、 輸入・国産のとびきり美味しい農産物を皆様にお届けいたします。 |
原則としてご注文後のキャンセル、変更及びお客様都合の返品はお受けできません。
不良品、誤配送、注文商品と異なる等の事由のみ、商品到着日を含め2日以内のご連絡に限りお受け致します。